种类繁多的板材,到底是怎么一回事?

  作为家装材料主力之一,板材也成为继墙面漆、地板之后的第三大污染源嫌疑犯。相信你第一次关注「实木」与「板材」的区别,就是从有关环保的讨论开始的。然而,平时听着天花乱坠的板材,什么大芯板,刨花板,生态板,三聚氰胺板……完全分不清啊……可能装完修买完家具,你还不知道也许两个名字不同的板根本就是一回事……阔别多期的住范儿装修主材小课堂本期继续,就算知识性内容略枯燥,想想看完可以出去装逼,就认真看完了呢。

为了帮助大家分清概念,森宝板材把常用的板材知识划分为基材和饰面工艺两大类来介绍,你会发现世面上各种把两者混为一谈的分类法,解构后是那么简单。
 
基材:刨花板、密度板、细木工、集成板
 
饰面工艺:三聚氰胺板、胶合板、贴面板、防火板
 
 
 
刨(bào)花板
 
用好理解的话说,就是用各种碎木屑压成的:是一种价格十分低廉,用途十分广泛的基材。出租屋标配的板材衣柜,普通家庭的中低档橱柜门,芯里都是它!话说看板材环不环保,主要看胶用的多少。这种把一堆碎沫粘在一起的,里面含胶量显然很呵呵。刨花板握钉力也比较弱。啥是握钉力?比方说你装柜子时要往合页上打钉子连接门板吧,握钉力弱的板材吃不住力,柜门用久了门容易有往下掉的趋势……是不是很多人还听说过颗粒板?颗粒板其实就是刨花板啦!如果说有什么不同,就是质地更均匀,相比来说稳定性好一些。
 
 
 
密度板
 
家装一般用的,是中密度板。和刨花板并称两大廉价基材。不同之处在于把木屑更进一步粉末化,高压压合而成。顾名思义,密度很大,所以一般都特别重~和刨花板相比,密度板由于质地更均匀,握钉力有所增强,但不如刨花板吸湿防潮能力强。环保上两种基板都是充满粘胶,半斤八两。
 
 
 
细木工板
 
细木工板,也叫木工板、大芯板,说的都是它:其实这种板材是像汉堡包一样,两片厚度约1.5mm的木皮,中间夹着实木芯。仔细看能看出,中间的实木芯,是由一块一块长方形的木条拼接而成,而且木芯一般是比较便宜的松木或杨木。怎么长得挺像实木的啊?虽然这里面一块块的都是实木,但每个长木条芯之间、两面木皮之间,满满都是胶,是一种非常常用的人造胶合板材,说环保呢,好像比刨花板啥的环保,但又不如集成板,算是中游选手。优点是加工简便、强度高、吸声绝热、握钉力强。
 
 
 
集成板
 
集成板一般使用小径木材拼接而成,可谓小材大用,劣材优用。集成板采用三层胶合,一三层纵向、中间层横向排列木条,表面不刷漆不贴皮,保留了天然木材的质感。家装中常用的是杉木集成板,就是传说中的生态集成板。由于直接用木条纵横拼接而成,集成板比实木稳定,不易开裂变形。但和细木工板(大芯板)相比,强度稍差。常用于衣柜、书柜等柜体。平时说的实木指接板也是集成板的一种,由于锯齿状拼贴减少了用胶量,更加环保。
 
 
 
说过了板材的基材,让我们再来回顾一下开头的提纲:
 
基材:刨花板、密度板、细木工、集成板
 
饰面工艺:三聚氰胺板、胶合板、防火板
 
 
 
那么下面就来说说饰面工艺~
 
三聚氰胺板
 
很多人在买家具订橱柜时会听各种销售人员说,我们用的是环保标准的三聚氰胺板。其实三聚氰胺板呢,并不是一种板材的名称,而是一种饰面工艺~我们听说过的双饰面板,免漆板,生态板,大多说的都是三聚氰胺板。把印有色彩或仿木纹的纸,在三聚氰胺透明树脂中浸泡之后,贴于基材表面热压成形,和复合地板的原理类似,都是在基材表面贴了一层处理过的外皮。那所谓三聚氰胺板,免漆板的内部,是啥材料?一般就是刨花板(实木颗粒板)或密度板啦!不记得是啥的请往上翻再看一遍~至于是否环保,性能如何,也是由其使用的基材决定的。一般来讲实木颗粒板是商家宣传最多的材质,价格低廉的同时握钉力比刨花板好一些,还能沾上实木二字混淆概念。
 
 
 
胶合板
 
胶合板,就是把木段旋切成的比较薄的木片用胶粘起来,根据层数不同分为三层板,五层板,多层板等等,类目复杂。很难说胶合板算是基材还是饰面,因为薄的可以做饰面,厚的可以做基材!环保性也是由用胶多少决定的。三合板有三片木板胶合而成,多作为衣柜、门的面板。五合板有一定柔韧度,且有支撑力,常用于做拱形门的饰面。
 
九夹板由木板叠加挤压而成,做基材稳定性很强,且握钉力强。
 
 
 
防火板
 
防火板指的也是一种饰面工艺,里面基材多用的是密度板。很多卫生间、工位会用到它。
 
 
 
其实板材知识细分如浩瀚海洋,今天给大家科普的只是基础知识,宝宝们学会了吗?

上一条: 板材选择也要“望闻问切”!】 【下一条:有种板材健康又环保——它叫生态板
福建佳森宝木材制品有限公司 版权所有(C)2016 备案号:闽ICP备17006593号-1 网络支持:世纪云端